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Butternut version sucrée, flambée à l’Armagnac, pâte et crème de noisettes minute

Butternut version sucrée, flambée à l’Armagnac, pâte et crème de noisettes minute

Portrait du chef

Butternut version sucrée, flambée à l’Armagnac, pâte et crème de noisettes minute

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 gros butternut
10 gr de beurre
5 cl d’Armagnac Delord
50 gr de sucre
5 cl de sucre de raisin Saba Domaine de l’Airial
Un peu d’eau

  • Pâte de noisette :

200 gr de noisette Maison Carayon
200gr de sucre glace
5 cl d’armagnac
5 cl huile de noisette Maison Carayon

  • Crème de noisette :

100gr de pâte de noisette
200gr de crème fraiche

 

Recette

  • Commencer par préparer la pâte de noisette,

Faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes au four à 160°, gardez-en quelques-unes pour le dressage.
Mettre les noisettes et tous les ingrédients dans un mixeur, mettre en marche, laisser tourner au moins une dizaine de minutes. Il faut que la pâte soit bien lisse et souple. Une fois que c’est bon, réservez-la au frigo.

  • Pour la crème de noisette,

Prendre 100 g de pâte que vous venez de faire, la mettre dans le bol d’un blinder avec la crème, mixer jusqu’à épaississement. Il faut obtenir une consistance assez ferme. Réserver ensuite au frigo.

  • Préparer le butternut,

Éplucher le, découper des fines tranches puis des triangles dans celles-ci.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, mettre les triangles de butternut, faire revenir une dizaines de minutes en retournant souvent les morceaux. Une fois cuit, ajouter : le sucre, le Saba et l’Armagnac. Faire flamber. Mettre un peu d’eau et laisser réduire jusqu’à obtention d’un caramel.

  • Pour le dressage,

Étaler au fond d’une assiette un peu de pâte de noisette,  disposer harmonieusement le butternut, disposer une quenelle de crème et quelques noisettes torréfiées.

Déguster !