Bientôt 25 vendeanges à leur actif, le domaine fêtera ses 20 ans de vinification en 2023-2024
Situé au coeur de la Gascogne, Herrebouc est un domaine viticole indépendant de 18 hectares, dont les vins artisanaux sont certifiés en agriculture biologique depuis 2010 et en biodynamie depuis 2020. Les vignes, en côteaux argilo-calcaires, dominent le site du Château de Herrebouc, dans lequel Carine et Hélène, les deux vigneronnes, élaborent des vins de gastronomie et de garde depuis 2004. Les vendanges sont principalement manuelles et les apports oenologiques réduits au minimum, pour préserver l'intégrité de la matière première, du millésime et du terroir. Le travail au chai est essentiellement perçu comme un accompagnement attentif de la vendange.
Grâce à ce travail et à leurs engagements, elles ont su se faire reconnaître auprès d’une clientèle de circuits courts et locaux, principalement au domaine. Elles privilégient en effet le rapport direct avec leurs clients, plus propice au partage et à l'échange. Des créneaux de dégustation-vente et des visites sont proposés toute l’année et le nouveau caveau de vente est désormais ouvert du lundi au samedi sans rendez-vous. De nombreux événements, portes ouvertes, manifestations artistiques, marchés de producteurs, animations culinaires,etc., sont également proposés tout au long de l’année.
Le domaine élabore trois gammes de vins à partir de ses dix cépages, tous typiques de la Gascogne et du grand Sud-Ouest, et qui se déclinent en rouges, rosés, blancs secs et moelleux. Les « Essentielles » et les « Singulières » sont les gammes originelles du domaine, caractérisées par un long élevage en cuves pour les premières, en fûts de chêne pour les secondes ; car ce sont des vins qui évoluent et se bonifient avec le temps !
L’ "Esprit de Herrebouc » est quant à lui plus simple et prêt à boire, sans renier les valeurs de ses ainés. Découvrez également la « Carpe à Bulles », un pétillant naturel, ou l’édition limitée « Les vigneronnes ».