Pour 4 personnes :
700gr d’épaule de porc en tranches épaisse
33cl de bière blonde
5 clous de girofle
10 gr d’écorces de citron vert
10 gr d’écorces d’orange
10 gr d’écorces de pomelos
10 grains de poivre noir
1 pincée de gros sel
1 brin de romarin
1 brin de thym
1 brin de serpolet
50gr de miel
15cl de vinaigre de cidre
1 brin de thym
1 brin de romarin
1 brin de serpolet
25cl de bière blonde
1 petit morceaux de chaque d’écorces de citron vert, pomelos, orange
8 pièces d’échalotes nouvelles
400gr de légumes de saison (courgettes, petits pois, fèves, asperges…)
Mélange d’herbes aromatiques (ciboulette, persil, coriandre, basilic…)
Mélanger la bière, les épices et les agrumes, mariner l’épaule pendant 2 jours en retournant 2 fois par jour.
Porter à ébullition le miel. Déglacer au vinaigre. Porter de nouveau à ébullition. Ajouter le reste des ingrédients, porter de nouveau à ébullition. Couper la source de chaleur, couvrir et laisser infuser 1 journée au frais. Filtrer et réserver au frais.
Laver les échalotes, les laisser avec la peau, les fendre en 2 dans la longueur. Laver les légumes de saison de votre choix. Les tailler de façon à les griller.
Préparer vos braises. Égoutter le porc. Griller les échalotes, les légumes et la viande. Assaisonner. Au fur et à mesure de la cuisson, passer du laquage avec un pinceau sur les aliments.
Dresser, et servir avec un mélange d’herbes aromatiques