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Focaccia gratinée au chèvre et à l'ail noir et son oeuf poché au vin rouge

Focaccia gratinée au chèvre et à l'ail noir et son oeuf poché au vin rouge

Portrait du chef

Focaccia gratinée au chèvre et à l'ail noir et son oeuf poché au vin rouge

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Focaccia

100g de farine bio T65 "La Ferme aux céréales"
16g d'huile de lin "L'atelier des huiles"
Sel / Poivre
2g de levure boul sèche
50cl d'eau

  • Oeuf bio poché

2 oeufs bio
50cl de vin rouge Côtes de Gascogne
1 goutte de vinaigre d'alcool blanc
Sel / Poivre

  • Chèvre frais à l'ail noir

Chèvre frais bio de la Ferme du Raguet
Pâte d'ail noir bio de l'Étuverie
Sel / Poivre

  • Pickles

1 oignon nouveau
1 demi concombre
1 demi poivron long landais
300g de champignons
30cl d'eau
15cl de vinaigre d'alcool
15cl de jus de citron
1 pincée piment d'espelette
Sel / Poivre
30g de miel de tournesol Api Gers  

Mélange d'herbes fraîches + Mesclum

Recette

Préparation

  • Focaccia

Faire tiédir l'eau y ajouter la levure et laisser diluer 15min. Mélanger la farine, le sel et le poivre. Rajouter l'eau, la levure et l'huile de lin. Laisser lever pendant 30 à 40 minutes. Pétrir puis mouler et feraire lever pendant 15 à 20 minutes. Faire cuire la pâte dans un four préchauffé à 200/220°C en posant au fond une casserole d'eau, pendant 10 à 15 minutes.

  • Oeuf poché :

Faire bouillir le vin puis le flamber pour enlever l'alcool. Casser l'oeuf dans un petit ramequin et y rajouter une goutte de vinaigre. Ajouter une c.a.s de vinaigre dans le vin. Laisser le vin à petite ébullition. Verser les oeufs dans le vin. Faire cuire le tout 2 à 3 min max. Débarasser les oeufs une fois cuits sur une plaque et les assaisonner.

  • Chèvre frais

Mélanger le chèvre frais avec l'ail noir, saler et poivrer. Couper une tartine dans la focaccia et la faire griller. Tartiner le chèvre frais sur le toast et le faire gratiner au four.

  • Pickles

Faire bouillir l'eau, le vinaigre, le jus de citron, le miel, le piment, le sel et le poivre. Tailler les légumes et les disposer dans des bols séparement. Verser le bouillon sur les légumes et laisser macérer jusqu'à refroidissement. Les pickles peuvent être faits à l'avance et conserver plusieurs jours au frais ue fois ouvert.

Dressage

Disposer la tartine sur une assiette et poser l'oeuf dessus. Décorer l'assiette avec des pickles et du bouquet de jeunes pousses de salades et d'herbes fraiches au choix (coriandre, estragon, cerfeuil).