Vous êtes ici

Gravlax de rond de gîte de mirandaise aux saveurs de l'Astarac

Gravlax de rond de gîte de mirandaise aux saveurs de l'Astarac

Portrait du chef

Gravlax de rond de gîte de mirandaise aux saveurs de l'Astarac

Ingrédients

Pour 20 personnes :

  • 1 kg de sucre
  • 1 kg de gros sel
  • 2 grosses échalotes
  • 4 badianes
  • 5 gm de piment d’Espelette

1kg viande de bœuf mirandais : Le rond de gîte, de par sa forme, est le morceau idéal pour réaliser des rôtis et de belles tranches de carpaccio.
 

Recette

Ciseler finement les échalotes.
Dans un récipient de forme plutôt allongé verser le sucre et le sel bien mélanger puis enlever la moitié du mélange en la réservant dans un 2ième récipient.

Saupoudrer le piment d’Espelette directement sur la viande et la mettre dans le récipient allongé en l'enfonçant un peu.
Verser les échalotes et les badianes sur la viande de façon régulière
Verser la 2ième partie du mélange sel-sucre sur la viande en le recouvrant dans son intégralité.
Couvrir et réserver au frigo à 4 degrés environ 72heures

72 heures après, sortir le rond de gîte de la saumure et bien l'essuyer.
Trancher finalement le Gravlax pour le servir en carpaccio
Celui peut être servi seul ou accompagné de fromage ou d'un fruit
Ce plat s'accommode bien en entrée avec une roquette ou en tapas, en brochette, ou en chips légèrement poêlé

Bon appétit !