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Jambon de Porc Noir Gascon de la ferme

Jambon de Porc Noir Gascon de la ferme "Ferme de Bidache" Focaccia, crème d’artichaut à l’huile de truffe

Portrait du chef

Jambon de Porc Noir Gascon de la ferme

Ingrédients

Pour 15 Personnes

 

Focaccia :

- 224g de Farine Type 00,

- 25g de Farine de Maïs,

- 120g de palpe de pomme de terre cuite,

- 8g sel,- 8g levure de Boulanger,

- 70g lait entier,

- 40g bière,

- 12g d'huile d'olive,

- 5g herbes de Provence séchées.

Crème Artichauts :

- 6 pièces de gros artichauts

,- 200g Mascarpone,

- 2g d'huile de truffe,

- sel,- 1 carotte,

- 1 oignon,

- 5g grain de coriandre.

Jambon noir :

- 24 tranches en chiffonnade (2 par personne)

Recette

Pour 15 Personnes

Focaccia : mélanger tous les éléments et pétrir 15 min à vitesse 2. Laisser pauser 1 h puis étaler la pâte au rouleau, ajouter de l'huile d'olive dans le plat de cuisson, puis sur la focaccia et faire des marques dessus avec les doigts. Cuire 20 min à 180 °C.

Crème Artichaut : tourner les artichauts et les cuire avec la garniture aromatique dans de l'eau bouillante. Mixer les artichauts en purée, puis y ajouter le Mascarpone. Quand la purée d'artichauts est froide, la monter comme une chantilly.

Jambon : faire sécher au four la moitié des tranches de jambon entre 2 plaques à 180°C environ 15 min.

Dressage : Faire des tranches de Focaccia, sur lesquelles vous venez déposer de la crème d'artichaut à l'aide d'une poche à douille (avec une douille cannelée ou à St honoré), puis ajouter des bouts de jambon noir en chiffonnade en alternant avec des morceaux de jambon séché. Décorer avec des herbes Fraiches. À la maison, vous pouvez servir avec une salade de mâche ou un petit Mesclun.