Pour 15 Personnes
Focaccia :
- 224g de Farine Type 00,
- 25g de Farine de Maïs,
- 120g de palpe de pomme de terre cuite,
- 8g sel,- 8g levure de Boulanger,
- 70g lait entier,
- 40g bière,
- 12g d'huile d'olive,
- 5g herbes de Provence séchées.
Crème Artichauts :
- 6 pièces de gros artichauts
,- 200g Mascarpone,
- 2g d'huile de truffe,
- sel,- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 5g grain de coriandre.
Jambon noir :
- 24 tranches en chiffonnade (2 par personne)
Pour 15 Personnes
Focaccia : mélanger tous les éléments et pétrir 15 min à vitesse 2. Laisser pauser 1 h puis étaler la pâte au rouleau, ajouter de l'huile d'olive dans le plat de cuisson, puis sur la focaccia et faire des marques dessus avec les doigts. Cuire 20 min à 180 °C.
Crème Artichaut : tourner les artichauts et les cuire avec la garniture aromatique dans de l'eau bouillante. Mixer les artichauts en purée, puis y ajouter le Mascarpone. Quand la purée d'artichauts est froide, la monter comme une chantilly.
Jambon : faire sécher au four la moitié des tranches de jambon entre 2 plaques à 180°C environ 15 min.
Dressage : Faire des tranches de Focaccia, sur lesquelles vous venez déposer de la crème d'artichaut à l'aide d'une poche à douille (avec une douille cannelée ou à St honoré), puis ajouter des bouts de jambon noir en chiffonnade en alternant avec des morceaux de jambon séché. Décorer avec des herbes Fraiches. À la maison, vous pouvez servir avec une salade de mâche ou un petit Mesclun.