Pour 6 personnes
Cœur d’orange au safran :
Biscuit chocolat :
Dacquoise noisette :
Mousse noisette :
Glaçage caramel :
Tiédir la crème avec quelques pistils de safran. Laisser infuser 1/2h.
Mélanger le jaune, le sucre et le zeste. Ajouter le jus d’orange puis la crème infusée.
Couler en moule flexipan (petite demi-sphère) puis cuire 45 min à 110°c.
Mettre le flexipan au congélateur pour décoller les crèmes facilement.
Préchauffer le four à 190°c. Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre.
Ajouter le jaune, puis le chocolat et finir par le beurre.
Étaler sur un papier sulfurisé puis cuire 8 min. Découper des disques de 6 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 200°c
Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre, puis ajouter délicatement la poudre de noisette et la farine.
Étaler sur un papier cuisson, parsemer de noisettes concassées, puis saupoudrer de sucre glace.
Cuire 15 min à 200°c. Découper des disques de 6 cm.
Monter la crème fouettée. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Faire fondre au bain marie, le gianduja puis y ajouter le praliné et la feuille de gélatine égouttée.
Ajouter délicatement la crème.
Faire chauffer la crème, le glucose et le beurre. Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
Cuire le sucre en caramel puis décuire avec la crème.
Bien mélanger puis verser sur le chocolat et y ajouter la gélatine bien égouttée.
Passer au chinois puis mettre de côté.
(Utiliser des moules en flexipan de 7 cm de diamètre)
Mettre de la mousse dans les 6 moules.
Ajouter 1 demi-sphère de crème orange puis un disque de biscuit chocolat dans chaque.
Remettre de la mousse noisette puis finir par un disque de dacquoise.
Passer le moule au congélateur une nuit.
Le lendemain tiédir le glaçage puis démouler les demi-sphères.
Piquer chaque demi-sphère sur le dessus avec un cure dent, puis les tremper dans le glaçage.
Bien égoutter puis les poser sur un plat.
Décorer avec des noisettes caramélisées ou une tuile à l’orange.
Peut être servie avec un sorbet orange.