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Le programme Qu'alim

Les Tables du Gers et l’Agroforesterie

Projet porté par la CCI du Gers en partenariat avec Arbre et Paysage 32 dans le cadre de l’appel à projets régional – DRAAF Midi-Pyrénées

Objectifs :

  • Valoriser le patrimoine alimentaire et gastronomique de qualité du Gers, au travers du label Tables du Gers, grâce au développement d’une collaboration favorisant l’approvisionnement durable en produits agroforestiers :
  • Informer et sensibiliser aux principes de l’agroforesterie
  • Favoriser l’approvisionnement local en produits de qualité, sains et nutritifs
  • Dynamiser l’économie territoriale
  • Contribuer indirectement à créer des paysages attractifs et durables
  • Contribuer à renforcer l’image du Gers sur la thématique tourisme durable (Spôtt Terra Gers)
  • Répondre aux engagements du label Tables du Gers (produits de qualité, circuits de proximité)

Cibles :

  • les restaurants Tables du Gers
  • les producteurs agroforestiers
  • les clients des restaurants Tables du Gers
  • les touristes

Les actions :

  • Identification / inventaire des producteurs agroforestiers gersois
  • RV vérification de la faisabilité d’approvisionnements des restaurants
  • Référencement dans le carnet d’adresse des producteurs Tables du Gers et signature de la charte
  • Information et sensibilisation aux principes de l’agroforesterie au travers d’outils pédagogiques
  • Création et diffusion d’une fiche-outil pour les restaurants
  • Création et diffusion d’une documentation pour les consommateurs à disposition dans les restaurants
  • Professionnalisation des Tables du Gers aux produits issus de l’agroforesterie (33)
  • Journée agroforesterie, visites chez les producteurs…
  • L’agroforesterie qu’est-ce que c’est ?

Ce sont des pratiques agricoles qui intègre l’arbre dans un système de production et s’inspire du modèle de fonctionnement de la forêt.

Production : Relocaliser et diversifier les productions (fruits céréales viandes, légumes, bois, …) dans le respect de l’environnement

Protection : Des ressources naturelles préservées (eau, biodiversité, air, sol), des animaux protéger des variation climatiques en maximisant leur bien être

Paysage : Des paysages diversifiés et accueillant pour la faune et la flore grâce a des essences variées, locales et bien adaptées.

L’agroforesterie, sous toutes ses formes, assure une production alimentaire de qualité, riche en goût au fil des saisons. Elle concerne toutes les filières agricoles : céréales, fruits, miel, porc, poule, fromage ;

Une majorité de ses produits sont vendus en circuit court. Ce sont moins de kilomètre alimentaire, moins de pollutions, … Et on retrouve le lien au temps, aux saveurs, au terroir.

Les atouts

Pour la société

Lutter contre le changement climatique
Régularisation du cycle de l’eau
Préservation des sols
Mieux vivre et mieux manger
Relocalisation de la production pour une agriculture durable et performante
Pour le consommateur

Une alimentation saine, nourrissante et durable
Une qualité nutritionnelle des produits supérieure
Des paysages de qualité
Pour les restaurateurs

Travailler des produits locaux de qualité
Soutenir une agriculture durable
Sensibiliser les clients aux enjeux des productions agricoles alternatives
Soutenir l’économie locale
Pour les agriculteurs

Réduction de solution et protection de l’environnement (moins de pesticides et d’engrais)
Des produits qualitatifs
Des gains de rentabilité
Cadre de vie et de travail meilleur

Les produits agroforestiers du Gers

Céréales, légumineuses, pains, farines, huiles (Saint Puy, Ansan, Simorre)
Sarrasin, sorgho, petit épeautre, farine de blé panifiable, lentilles, pois carrés, pois chiches, pâtes au blé dur variétés anciennes, huile de tournesol…

Légumes, plantes aromatiques (Riguepeu, Urdens)
Légumes, ail, raisin, plantes aromatiques

Viandes ,fromages (Auch, Pavie, Noilhan, St Arilles, St Michel)
Volailles, agneau, veau (Limousine, Mirandaise), oeufs, fromages de brebis

Vins, liqueurs (Eauze, St Puy)
Domaine de Pajot rouge-blanc-rosé, Pousse-rapière

Miel