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Poulet au Floc de Gascogne

Poulet au Floc de Gascogne

Portrait du chef

Poulet au Floc de Gascogne

Ingrédients

4 blancs de poulet
1 oignon moyen
1 belle gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 à 6 cuillères à soupe de Floc rouge
2 branches de thym frais
¼ de cuillère à café de gingembre
2 cuillères à café de miel
Pour jus de viande : 10 grammes de fonds brun lié de bœuf + 250 ml d’eau
Sel,poivre
2 oignons
1 filet huile d’olive
50 cl de crème
Sel, poivre
250 g de champignons blancs
Ail
Persil
Sucre roux
Huile d’olive

Recette

1° Réaliser laquage au Floc de Gascogne :
Badigeonner les blancs de poulet d’huile d’olive sel et poivre (réserver)
Ciseler les oignons et l’ail, les faire revenir avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Déglacer au floc rouge, laisser réduire.
Ajouter jus de viande épaissi, gingembre rappé, thym et miel.
Assaisonner.
Badigeonner filet de poulet avec du laquage.
Cuire 20 minutes au four à 110°C, réserver

2° Réaliser la crème oignons :
Cuire les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Recouvrir les oignons de crème, laisser mijoter, mixer, assaisonner.

3° Préparer les champignons caramélisés :
Nettoyer et émincer les champignons, les faire revenir à l’huile d’olive
Ajouter sucre roux et laisser caraméliser
Assaisonner, puis ajouter ail et persil en fin de cuisson.

Au moment de servir :
Dorer au beurre des deux côtés du poulet précuit à la poêle
Laquer deux fois les blancs et les passer au four environ 3mn.
Placer dans l’assiette le blanc de poulet, laquer une fois de plus, ajouter le jus de viande, placer une verrine de crème d’oignons accompagner le tout d’une portion de champignons et d’une purée de patates douce.