Le Vignoble de Saint Mont trouve ses origines en 1050 quand les moines bénédictins fondèrent le Monastère de Saint-Mont. Grâce aux pèlerins en route pour Saint-Jacques-de-Compostelle, la réputation des vins de ce territoire se propage. Plus tard, dès le XVIème et XVIIème siècles, les vins s’exporteront. Le fleuve Adour devient une des principales voies de navigation pour le commerce fluvial et maritime. Les vins de Saint Mont se retrouvaient embarqués à Bayonne et Vieux Boucau sur les bateaux en partance pour les Pays Bas et l’Angleterre.
Le vignoble s’étend, les vignerons s’organisent et en 1957 décident de créer le syndicat de défense des « Côtes de Saint Mont ». C’est un premier pas vers la reconnaissance officielle des particularités de leur vignoble. Pour aller plus loin et obtenir le label, ils engagent des travaux conséquents : diminution de l’aire de production, sélection des meilleures parcelles, replantation des cépages autochtones, optimisation des méthodes culturales…