Vous êtes ici

Velouté de Potimarron, crème de sauge et graines toastées

Velouté de Potimarron, crème de sauge et graines toastées

Portrait du chef

Velouté de Potimarron, crème de sauge et graines toastées

Ingrédients

2 gros potimarron ou plusieurs petits (vous pouvez utiliser des potimarrons à peau orange le red kuri, le plus connus, mais d'autres variétés se prêtent très bien à cette recette et sont délicieuses : bleu de Hongrie, Hokkaido, courge galeuse...).

500 ml de crème liquide 35% mg

Feuille de sauge

Mélange de graines : tournesol, courge, lin, pavot, kasha, noisettes hachées.. 

1 cuillère de miel

2 pincées de sel

Recette

Velouté de potimarron : Les éplucher, les épépiner, rincer et couper en cubes. Déposer dans une cocotte et couvrir à hauteur d'un mélange moitié eau - moitié lait. Faire cuire jusqu'à ce que la chair soit fondante. Mixer, en ajustant la quantité de liquide pour obtenir un velouté bien lisse.

Crème de sauge : Chauffer doucement la crème jusqu'à frémissement. Hors du feu, y déposer les feuilles préalablement lavées et séchées d'une belle branche de sauge. Couvrir et laisser infuser 20mn. Filtrer, et quand la crème est bien froide mettre en siphon et gazer 2 fois.

Graines toastées : réaliser un mélange de graines selon vos goûts (tournesol, courge, lin, pavot, kasha, noisettes hachées...) Prévoir 1 cuillère à soupe par personnes. Ajouter 1 belle cs de miel (liquide, ce sera plus facile), 2 pincées de fleur de sel et bien mélanger. Étaler sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. Cuire 10mn à 150°. Sortir du four, mélanger et cuire à nouveau 5mn. Poivrer légèrement et laisser refroidir.

Dressage : servir le velouté dans des bols ou assiettes creuses. Y déposer un dôme de crème et répartir autour les graines.